2007年10月10日
少し変化を…
お刺身ばかりじゃ飽きますからね。
早速、烏賊を裁いて胴・縁ペラ・ゲソに分けます。
胴を削ぎ気味に切りますが小さく薄い為適当に…
縁ペラも適当な大きさに…
お皿に胴を周りに並べ、縁ペラを真ん中に盛って
プチトマト・葉っぱを適当に…
オリーブオイルにレモン汁・塩を混ぜ、
それを烏賊に掛けてブラックペッパーを…
完成!

見た目も味もそこそこいけましたよ!
厚みのある烏賊だと最高だったでしょうね!
ゲソは塩胡椒で炒めて頂きました!

妻も喜んでくれました!(お世辞でしょうね!)

早速、烏賊を裁いて胴・縁ペラ・ゲソに分けます。
胴を削ぎ気味に切りますが小さく薄い為適当に…

縁ペラも適当な大きさに…

お皿に胴を周りに並べ、縁ペラを真ん中に盛って

プチトマト・葉っぱを適当に…

オリーブオイルにレモン汁・塩を混ぜ、
それを烏賊に掛けてブラックペッパーを…

完成!


見た目も味もそこそこいけましたよ!

厚みのある烏賊だと最高だったでしょうね!

ゲソは塩胡椒で炒めて頂きました!


妻も喜んでくれました!(お世辞でしょうね!)

Posted by kazudasu at 19:19│Comments(10)
│食卓
この記事へのコメント
今日から、イカ料理担当決定ですね(^^)
我家は、ここのところ、炒め物が多くなってます(^^;
我家は、ここのところ、炒め物が多くなってます(^^;
Posted by キリン at 2007年10月10日 20:22
竿不運でしたね!
m(__)m
お見舞い申し上げます。
刺身しか食べてないから、今度パッチョかな?
m(__)m
お見舞い申し上げます。
刺身しか食べてないから、今度パッチョかな?
Posted by のへ at 2007年10月10日 20:46
キリンさん>
やっぱり!?それは困りますね…(^^ゞ
食べる事は好きですから調理は良いのですが
準備・片付けはチョットね…(笑
やっぱり!?それは困りますね…(^^ゞ
食べる事は好きですから調理は良いのですが
準備・片付けはチョットね…(笑
Posted by kazudasu at 2007年10月10日 20:53
のへさん>
ありがとうございます。
ホント、要らない出費でしたよ!(・_・、)
チョット替わって良かったですよ!
奥さんに作ってもらって下さいな!(;^^)ヘ..
ありがとうございます。
ホント、要らない出費でしたよ!(・_・、)
チョット替わって良かったですよ!
奥さんに作ってもらって下さいな!(;^^)ヘ..
Posted by kazudasu at 2007年10月10日 20:58
今晩わ!
タコのカルパッチョは美味しそうでしたが、烏賊はもっと美味しそうですよ。私はゲソが一番好きですね。
タコのカルパッチョは美味しそうでしたが、烏賊はもっと美味しそうですよ。私はゲソが一番好きですね。
Posted by esu3go at 2007年10月10日 22:37
どうも タコの作者です(笑)。
じつは 烏賊でやったことないけど
新子 の 甘味が 合いそうですね。
烏賊獲ってこなきゃ!
じつは 烏賊でやったことないけど
新子 の 甘味が 合いそうですね。
烏賊獲ってこなきゃ!
Posted by 「アオりん」 at 2007年10月11日 06:41
esu3qoさん>
おはようございます。
私もゲソが好きですね!刺身でも食べますが、加熱した方が好きですよ!
おはようございます。
私もゲソが好きですね!刺身でも食べますが、加熱した方が好きですよ!
Posted by kazudasu at 2007年10月11日 08:14
アオりんさん>
タコも大好きなんでタコのカルパッチョも食べたいですよ!
半生?で作れば益々美味しそう!?
タコも大好きなんでタコのカルパッチョも食べたいですよ!
半生?で作れば益々美味しそう!?
Posted by kazudasu at 2007年10月11日 08:18
こんにちは。
これはお世辞じゃなく美味しいでしょ!
見ただけで美味そうですもん!(^o^)
ゲソの塩胡椒炒めだけは、我が家でもやります・・・(^。^;)
これはお世辞じゃなく美味しいでしょ!
見ただけで美味そうですもん!(^o^)
ゲソの塩胡椒炒めだけは、我が家でもやります・・・(^。^;)
Posted by 焼津パパ at 2007年10月11日 10:55
焼津パパさん>
こんにちは。
自画自賛ですが、イケましたよ!(^。=)
オリーブオイルがフレッシュだともっと良かったかも…。(^^;ゞ
こんにちは。
自画自賛ですが、イケましたよ!(^。=)
オリーブオイルがフレッシュだともっと良かったかも…。(^^;ゞ
Posted by kazudasu at 2007年10月11日 13:35
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